Analisis Kemampuan Berpikir Logis Matematis Peserta Didik SMA Dalam Memecahkan Masalah Matematika Pada Materi Geometri Ruang Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Di Tengah Pandemi Covid-19 - Tri Retno Ningsih; Haninda Bharata (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Pandemi covid-19 yang melanda pendidikan di Indonesia tidak dapat diputuskan untuk tidak melakukan kegiatan pembelajaran. Pembelajaran jarak jauh merupakan solusi melaksanakan proses pembelajaran demi mencapi tujuan pendidikan terkhusus kemampuan berpikir logis yang mempunyai peran penting dalam memecahan masalah terkhusus pada materi Geometri Ruang. Proses berpikir peserta didik sangat perlu dipertahankan seama proses pembelajaran jark jauh dengan kondisi dan kendala yang dihadapi selama pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan berpikir logis peserta didik SMA dalam memecahkan masalah matematika pada materi geometri ruang dalam pembelajaran jarak jauh di tengah pandemi covis-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan adalah peserta didik kelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Kota Bumi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 peserta didik dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Pengumpulan data menggunakan kemampuan berpikir logis matematika yang berjumlah 3 soal, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, subjek kemampuan tinggi memiliki kemampuan berpikir logis yaitu pada tahap klasifikasi, tahap menghubungkan, tahap menghitung dan tahap menarik kesimpulan. Subjek kemampuan sedang memiliki kemampuan berpikir logis yaitu pada tahap klasifikasi, tahap menghubungkan dan tahap menghitung. Sedangkan subjek kemampuan rendah memiliki kemampuan berpikir logis yaitu pada tahap klasifikasi dan tahap menghubungkan