Perbedaan Analisis Data Dengan Metode Manual, Metode SPSS, dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Fattah Lamongan - M. Wahib; Ahmad Noor Fatirul; Djoko Adi Walujo (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Perbedaan hasil belajar mahasiswa dalam menganalisis data antara yang menggunakan metode manual dan metode SPSS. Perbedaan hasil belajar mahasiswa yang mempunyai motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah dalam menganalisis data. Interaksi antara metode penggunaan analisis dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Pengujian hipotesisnya menggunakan ANOVA 2 arah. Tempat penelitian di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Fattah Lamongan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah: Terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa dalam menganalisis data antara yang menggunakan metode manual dan metode SPSS, dengan metode analisis data menggunakan SPPS lebih baik hasil belajarnya dari pada metode manual. Motivasi belajar tinggi lebih efektif dari pada motivasi belajar rendah dalam menentukan hasil belajar mahasiswa, ini artinya terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa antara yang memiliki motivasi belajar rendah dan motivasi belajar tinggi. Adaanya Interaksi antara penggunaan metode analisis dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa