PENGAPURAN DAN PEMUPUKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AIR KOLAM BUDIDAYA DI RUMBAI BUKIT KECAMATAN RUMBAI PEKANBARU - Saberina - Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Kelompok pembudidaya ikan Mina Usaha merupakan salah satu kelompok pembudidaya ikan patin yang terdapat di daerah Rumbai Bukit Kec. Rumbai Pekanbaru Riau. Penggunaan kolam tanah yang dominan di daerah ini pada umumnya dirajai pasir. Sangat sedikit tanah dasar yang berupa debu dan lempung. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan pembudidaya tentang perawatan kolam melalui pengapuran dan pemupukan. Selain itu, dalam kegiatan ini juga diberikan informasi/pengetahuan kepada pembudidaya tentang kualitas air kolam budidaya dan mengajarkan teknik pemantauan kualitas air. Manfaat pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pembudidaya sehingga produktifitas kolam dapat ditingkatkan dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Tahap kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini antara lain persiapan pelaksanaan kegiatan, penyampaian materi, pengeringan kolam budidaya, pengapuran, pemupukan dan penggenangan, pemantauan kualitas air, serta analisis kualitas air. Berdasarkan pemantauan kualitas air didapatkan bahwa nilai suhu, pH, dan TSS yang berbeda-beda. pH air pada kolam berada pada range nilai 5-7, dan suhu yang diukur berada pada nilai 30-350C, sedangkan nilai TSS 0,18-0,82 mg/l. Secara umum kondisi kualitas air setiap kolam pada Pokdakan Mina Usaha masih layak untuk kehidupan ikan budidaya.