PEMBERDAYAAN PASIEN KELOMPOK PROLANIS DM MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN DAN DETEKSI DINI KOMORBIDITAS TUBERCULOSIS-DIABETES MELITUS (TB-DM) - Merita Arini (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tuberculosis-Diabetes Melitus (TB-DM) merupakan new co-epidemic yang mengalami lonjakan jumlah penderita secara global. Komorbiditas ini menggambarkan double burden disease yang harus dikendalikan khususnya di negara dengan beban TB dan DM tinggi seperti Indonesia. Pemberdayaan penderita DM sebagai kelompok rentan belum diinisasi termasuk upaya promotif dalam kolaborasi program pengendalian dan penatalaksanaan TB-DM. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan kapasitas petugas kesehatan dan edukasi kepada kelompok sasaran yaitu peserta PROLANIS (Program Layanan Penyakit Kronis) DM. Kegiatan dilakukan pada peserta PROLANIS DM Puskesmas Saptosari, Gunungkidul, Yogyakarta melalui beberapa tahapan Participatory Action Research yang meliputi eksplorasi kebutuhan, pelatihan petugas kesehatan, review media edukasi, serta implementasi edukasi kepada pasien. Kepada pasien dilakukan pengukuran pengetahuan melalui pretest dan posttest, serta hasilnya dianalisis menggunakan paired t-Test. Selain itu, petugas diwawancarai untuk memberikan feedback tentang acceptability dan appropriateness media edukasi yang digunakan. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada pasien setelah edukasi diberikan (p=0,001). Media edukasi dapat digunakan oleh petugas (acceptable) dan sesuai (appropriate) untuk menyampaikan promosi TB-DM. Program edukasi TB-DM potensial dapat diterapkan pada pasien DM dan perlu terus dikembangkan mengingat masyarakat Indonesia memiliki beragam latar belakangdan budaya. Kata kunci: Penyakit Kronis, Promosi Kesehatan, Pencegahan Penyakit