ANALISA KELAYAKAN AREA PEMUKIMAN BARU KORBAN TSUNAMI SEBAGAI EVALUASI SETELAH 14 TAHUN BENCANA TSUNAMI DI BANDA ACEH (STUDI KASUS FRIENDSHIP VILLAGE of INDONESIA-CHINA ACEH BESAR) - Armia, Armia (Ubudiyah Indonesia University, 2020)
Setelah empat belas tahun upaya proses dari relokasi korban tsunami ke pemukiman baru, penting untuk memeriksa hasil pemulihan bencana di masyarakat yang terkena dampak. Menurut warga di daerah yang terkena dampak di Banda Aceh, komunitas ini pulih pada tingkat yang berbeda, dan beberapa komunitas belum kembali kondisi hidup pra-bencana mereka. Meskipun pemerintah mengklaim bahwa tugas pemulihan bencana telah selesai, masih banyak aspek hasil harus dievaluasi. Misalnya, ada orang-orang di komunitas masih tidak memiliki akses ke air bersih, infrastruktur, dan tidak mendapatkan mata pencaharian. Hal ini penting untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh area relokasi pemukiman baru bagi masyarakat yang menjadi korban tsunami untuk keberkelanjutan dan kualitas kehidupan mereka dimasa yang akan datang. Dari titik itu, itulah sebabnya evaluasi diperlukan untuk meningkatkan untuk kualitas yang lebih baik dari hasil akhir setelah bencana sembilan tahun tsunami ada di Banda Aceh. pemerintah harus tahu situasi saat masyarakat, sehingga mereka dapat mengambil tindakan untuk meningkatkan kualitas hidup warga negara dan untuk menjamin pembangunan berkelanjutan dari komunitas ini..Kata kunci : Bencana, Gempa Tsunami, Pemukiman, Banda Aceh, Â Indonesia.