Peran Pendidikan Agama Islam Terhadap Pengembangan Kualitas Budi Pekerti Siswa Kelas IV SDN Inpres Sorobali. - Muhammad Muhammad (STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan tujuan dari pengembangan kualitas budi pekerti siswa, serta mengetahui faktor pengambat dalam mengembangankan kualitas budi pekerti siswa di sekolah. Penelitian ini, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang berupa kata-kata tindakan, sumber tertulis, dan foto. adapun metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ada di lapangan menunjukan bahwasanya pengembangan kualitas budi pekerti siswa memiliki perkembangan. Faktor ini dapat dilihat dari bentuk perilaku siswa yang bersifat sopan dan santun, saling menghargai, menghormati antara sesama. Hasil wawancara yang dilakukan di SDN Inpres Sorobali merupakan suatu upaya untuk meningkatkan perilaku dan sekaligus untuk memperbaiki moral siswa agar dalam diri mereka terpatri pribadi yang baik. kalaupun masih ada upaya lain yang lebih baik dari apa yang telah disampaikan peneliti dalam skripsi ini, maka hal itu dapat dijadikan masukan atau tambahan agar skripsi ini terus berkembang dan tidak berhenti sampai disini.