ANALISA PENGARUH TEKNIK SPLICE MEKANIK DAN SPLICE FUSION FIBER OPTIK TERHADAP REDAMAN (DB) PADA PT. TELKOM INDONESIA REGIONAL I WITEL – ACEH - Albar, Rizka; Rizki, Zulfika Muhammad (Ubudiyah Indonesia University, 2020)
Serat optik merupakan media transmisi yang banyak digunakan untuk jaringan lokal.Pada serat optik untuk media transmisi terdapat berbagai macam kerugian atau loss redaman, salah satunya dikarenakan penyambungan serat optik. Kerugian dari penyambungan serat optik disebabkan oleh metode penyambungannya, yaitu metode fusion dan metode mekanik. Pada tugas akhir ini dilakukan penelitian tentang pengaruh teknik penyambungan fusion dan penyambungan mekanik terhadap serat optik guna mengetahui metode mana yang lebih baik untuk digunakan. Adapun serat optik yang diamati menggunakan serat optik Single Mode dengan panjang 30m, 70m, 90 dan 160m. Hasil yang diperoleh berupa table kerugian dari penyambungan serat optik. Pada penyambungan fusion didapatkan hasil yang tetap yaitu 0,01 dB. Pada penyambungan mekanik didapatkan hasil yang tidak tetap yaitu 0,06 dB dan 0,13 dB. Dari hasil yang diperoleh maka dianalisis bahwa penyambungan menggunakan metode fusion menghasilkan redaman yang lebih kecil dibandingkan dengan penyambungan menggunakan metode mekanik.Kata kunci: serat optik, metode mekanik, metode fusion, loss/redaman.