PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MASJID OMAN AL-MAKMUR BERBASIS WEB DAN ANDROID - Ardian, Zalfie; Rahmayani, Sri (Ubudiyah Indonesia University, 2021)
Mesjid Al Makmur Lampriet merupakan salah satu dari sekian mesjid agung di Kota Banda Aceh. Masjid Oman Al-Makmur memiliki banyak kegiatan seperti kajian, buka puasa senin kamis, dan juga pengajian di Taman Pendidikan Al-Qurâ€™an (TPA) Unggulan AlÂhilal. Banyaknya kegiatan yang dilaksanakan di Masjid Oman Al-Makmur belum tersampaikan kepada jamaah yang jumlahnya kira-kira 300 jamaah pada setiap kajian yang dilaksankan di masjid, hal ini dikarenakan pihak masjid oman belum memiliki sarana teknologi yang memadai sebagai sarana penyampaiaan informasi dan manajemen pengelolaan kegiatan. Selain itu system yang dirancang juga mampu untuk melakukan pendaftaran TPA secara online melalui aplikasi android. Metode perancangan sistem informasi meliputi perancangan use case diagram, activity diagram, ERD dan user interface. Untuk pembuatan rancangan sistem informasi ini menggunakan software sublime text 3 dengan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Dengan adanya Perancangan dan pengembangan sistem informasi manajemen masjid oman al-makmur berbasis web dan android ini, pihak masjid oman dapat menyampaikan informasi kajian kepada jamaah masjid Oman Al_Makmur dan memudahkan calon santri dalam melakukan pendaftaran di TPA Unggulan Al-Hilal.Kata kunci : Perancangan dan pengembangan sistem informasi, Mesjid, Web dan Android