Peran Masyarakat Pesisir Bima Dalam Proses Masuknya Agama Islam Di Bima Pada Abad XVI-XVII - Roni Irawan (STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang masuknya agama Islam di bima, peranan msyarakat pesisit bima dalam proses masuknya agama islam di bima dan faktor pendorong masuknya agama islam di bima. Dalam penelitian ini teergolong penelitian sejarah dengan pendekatan deskriftif, metode penelitian sejarah yang digunakan adalah heuristik yaitu merupakan langkah pertama untuk mengumpulkan data-data awal untuk dijadikan sebagai sumber penelitian, Kritik yaitu untuk mencari keaslian sumber data, kritik internal dan eksternal, Intrepretasi yaitu menguraikan kembali dan menafsirkan setelah sumber data terkumpul dan dikritik, dan Historiografi yaitu tahap penulisan dari sebuah hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yaitu (1). Latar belakang masuknya agama islam di bima, tidak hanya dalam jalur perdagangan, tetapi masuknya agama islam di bima di bawah oleh Sunan Prampe dan para mubaliq yang datang daru Gowa, Tallo, Luwu dan Bone. Kedatangan para pedagang di bima tidak hanya untuk berdagang, melaikan memiliki misi untuk menyebarkan agama islam di bima. (2). Dalam proses masuknya agama islam di bima, masyarakat pesisir bima sangat berperan aktif dalam membantu para mubaliq dalam menyiarkan agama islam di bima, selain dari itu masyarakat pesisir bima yang berstatus sebagai pedagang sudah sejak awal membangun hubungan perdagangan yang baik dengan kerajaan-kerajaan di Nusantara seperti, Demak, Malaka, dan Sulawesi selatan. Kerajaan-kerajaan tersebut merupakan kerajaan yang memeluk dan memili misi dalam menyiarkan agama islam di bagian timur Nusantara Islam masuk di bima pada abad XVII M, yang dibawah oleh para pedagang-pedagang yang datang dari Gowa, Tallo, Luwu dan Bone yang berstatus sebagai mubaliq yang menyebarluaskan agama islam. (3).faktor yang mendorong masuknya agama islam di bima adalah faktor perdagangan dan dakhwah islamiyah para bubaliq dari Gowa, Tallo,Luwu dan Bone.