FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WUS (WANITA USIA SUBUR) DALAM TINDAKAN IVA (INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT) DI PUSKESMAS GLUGUR DARAT TAHUN 2021 - Sari, Mediana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Saat ini kanker serviks menempati jenis kanker nomor 2 yang paling banyak diderita wanita Indonesia. Kejadian kankerserviks terus meningkat, yaitu 23,4 per 100.000 penduduk. Tingkat kematian yang tinggi dapat dikurangi melalui pencegahan dan skrining yang efektif seperti tes IVA.Ruang lingkup pemeriksaan IVA di Puskesmas GlugurDarat tahun 2018 berjumlah 216 orang, pada tahun 2019 sebanyak 246 orang dan pada tahun 2020 sebanyak 63 orang dan masih jauh dari target nasional sebesar 10%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhiWUS (Wanita Usia Subur) dalam melakukanIVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) di Puskesmas Glugur Darat pada tahun 2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain yang digunakan adalah studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan dari Februari hingga Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah WUS (Wanita Usia Subur) berusia 25-50 tahunyangtelahmenikah berjumlah1. 274 orang. Sampel penelitian adalah WUS sebanyak 93 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner.Analisisdata bivariat dengan chi square dan multivariat dengan regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden tidak reproduksi, mayoritas responden memiliki pengetahuan yang rendah,mayoritas responden memiliki paritas >3. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan(p =0,000),sikap(p=0,0,00), jumlahparitas (p=0,02), penggunaan KB (p=0,011),sumberinformasi (p=0,003) dan dukungan suami (p=0,000) dengan tindakan IVA. Tidak ada hubungan yang signifikan antara variabel umur (p=0,421)dan status pekerjaan(p=0,059) dengan tindakan IVA. Hasil analisis multivariat didapat faktor yang paling dominan adalah dukungan suami dengan nilai Exp (B) terbesar 4.356. Dari penelitian ini, kesimpulannya adalah bahwa 73,1% WUS tidak melakukan IVA karena kurangnya pengetahuan tentang IVA. Saran untuk Puskesmas sebaiknya mengikutsertakan suami WUS dalam konseling agar suami memahami dan akhirnya memberikan dukungan dalam melakukan pemeriksaan deteksi dini metode IVA. Kata kunci: Kanker serviks, tindakan IVA