Pengembangan Media Lift The Flap Book Untuk Mengenalkan Perilaku Hidup Sehat Pada Anak Kelompok B Di TK Puri Ananda Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember - Dewy Rizkha Ari Tri Utami; Nanik Yuliati; Laily Nur Aisiyah (FKIP Universitas Jember, 2020)
Lift the flap book merupakan salah satu inovasi terbaru dari buku cerita. Lift the flap book dikemas dengan menyusun/menumpuk beberapa kertas, lalu mengunci salah satu sisi susunan kertas dan menyisakan sebagian kertas untuk dapat ditutup dan buka kembali. Lift the flap book sangatlah menarik karena anak menemukan gambar baru saat membuka bagian buku yang dapat dibuka dan dapat ditutup kembali, selain itu lift the flap book dapat meningkatkan daya tarik atau minat anak terhadap buku cerita. Penelitian ini dilaksanakan di TK Puri Ananda Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan perilaku hidup sehat pada anak kelompok B. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan 4-D (four D model) dikembangkan oleh Thiagrajan. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok B. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah validasi ahli, observasi, tes, angket dan dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data validasi, teknik analisis kepraktisan, dan teknik analisis keefektifan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media lift the flap book dapat digunakan untuk mengenalkan perilaku hidup sehat pada anak kelompok B di TK Puri Ananda Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember.