Implementasi Manajemen Kesiswaan di MTs Negeri 3 Medan - Muhammad Rizki Syahputra (Pusdikra-Publishing.com, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui proses implementasi manajemen kesiswaan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan rencana dan evaluasi di dalam manajemen kesiswaan di MTs Negeri 3 Medan, Implementasi Manajemen Kesiswaan di MTs Negeri 3 Medan, 1) Untuk mengetahui bagaimana Perencanaan, pelakasanaan, pengorganisasian dan pengawasan manajemen kesiswaan di MTs Negeri 3 Medan. 2) Untuk mengetahui implementasi manajemen kesiswaan di MTs Negeri 3 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, untuk mendeskriptifkan perilakuk-perilaku obyek-obyek yang diteliti berdasarkan rencana yang telah ditetapkan. menggambarkan secara deskripsi, meringkas berbagai macam kondisi yang ditemukan di lapangan atau obyek penelitian. Sumber data primer yang dijadikan sebagai data pokok dalam penelitian diperoleh dari wawancara dengan Kepala Madrasah dan Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, guru, dan lainya. Sumber data sekunder yang menjadi pelengkap dalam penelitian ini yang diperoleh dari dokumen dan buku-buku yang bisa dijadikan sebagai pendukung untuk mencapai hasil penelitian. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan penelaahan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, 1) Proses perencanaan implementasi manajemen kesiswaan yang dilakukan di Negeri 3 Medan yaitu dirancang oleh pihak wakil kepala madrasah bagian kesiswaan dan dibantu oleh guru dan staf lainya melalui intruksi kepala madrasah secara langsung telah dilakukan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Perencanaan mengenai manajemen kesiswaan disusun dengan dasar kemampuan madrasah dan memenuhi kebutuhan siswa dan tuntutan zaman, 2) Proses pengorganisasian implementasi pembinaan kesiswaan di Negeri 3 Medan dilakukan dengan memberikan pembinaan bimbingan dan layanan khusus serta tanggung jawab terhadap diri siswa, dengan cara memantau dan melatih kegiatan-kegiatan pada pemberdayaan dan potensi-potensi yang dimiliki siswa agar tujuan siswa tercapai dan mencintai lingkungan Madrasah, 3) Proses pelaksanaan pembinaan kegiatan kesiswaan ekstrakurikuler dan intrakurikuler di Negeri 3 Medan yaitu dilakukan dengan melakukan pembinaan khusus terhadap siswa yang mempunyai minat dan bakat keterampilan yang khusus, dan langsung dipandu oleh tenaga ahli keterampilan yang professional dalam setiap minat bakat siswa, 4) Pengevaluasian dan pengawasan hasil kegiatan siswa manajemen kesiswaan yang dilakukan di Negeri 3 Medan dilakukan langsung oleh kepala madrasah dan Wakil Kepala Madrasah bidang kesiswaan dan dibantu guru staf lainya, dengan tujuan untuk menjamin terlaksananya program perencanaan kesiswaan yang telah dijalankan, dan memantau penyimpangan-penyimpangan yang terjadi.