Hakikat Guru (Pendidik) Dalam Pandang Islam - Mukhlis Mukhlis (Pusdikra-Publishing.com, 2020)
Tulisan ini membahas bagaimana guru (pendidik) dalam pandangan islam, bagaimana seharusnya guru (pendidik) bertindak memdidik murid sesuai dengan aturan islam. Pendidik adalah orang-orang yang mengarahkan manusia kepada kehidupan baik sehingga terangkat derajat kemanusiaannya sesuai dengan kemampuan dasar yang dilimiliki oleh manusia. Pendidik dalam Islam adalah setiap orang dewasa yang karena kewajiban agamanya bertanggung jawab atas pendidikan dirinya dan orang lain. Guru adalah figur yang menarik perhatian semua orang, entah dalam keluarga, dalam masyarakat atau sekolah. Tidak ada seorang pun yang tidak mengenal guru. Hal ini dikarenakan figur guru itu bermacam-macam seperti, guru silat, guru mengaji, guru music, guru sekolah dan lain-lain. Pendidik dalam keluarga adalah orang tua. Mereka adalah pendidik yang pertama dan utama dalam keluarga, dimana secara alami anak-anak pada masa-masa awal kehidupannya berada di tengah-tengah ayah dan ibunya. Dari mereka lah anak mulai mengenal pendidikannya. Pendidik dalam ajaran Islam sangatlah dihargai kedudukannya. Pendidik adalah bapak rohani (spiritual father) bagi anak didik yang memberikan santapan jiwa dengan ilmu, pembinaan akhlak mulia dan meluruskannya. Oleh karena itu, pendidik mempunyai kedudukan tinggi. Pekerjaan atau profesi di dalam Islam dilakukan untuk atau sebagai pengabdian kepada dua objek : pertama, pengebdian kepada Allah dan kedua, sebagai pengabdian atau dedikasi kepada manusia atau kepada orang lain sebagai pekerjaan itu, begitu pula dalam pendidikan. semua yang dilakukan dalam pendidikan harus sesuai dengan pandanngan islam.