Desain Pembelajaran IPA Melalui Discovery Learning Berbantuan Media Gambar Kelas VI SD - Eva Adelia, Ahmad Sukri Nasution (Pusdikra-Publishing.com, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan RPP yang sesuai dengan kurikulum 2013 serta mengembangkan Desain Pembelajaran IPA melalui Discovery Learning Berbantuan Media Gambar Kelas VI SD Materi Sifat-sifat Magnet dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE (Analysis-Design-Development-Implement-Evaluation), namun penelitian ini hanya dilakukan sampai dengan tahap pengembangan (development). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 101884 Limau Manis. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 validator. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil validasi angket berupa desain pembelajaran dan media pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi angket desain pembelajaran berupa RPP oleh guru kelas VI menunjukkan rata-rata total 90.5% dengan demikian desain pembelajaran menunjukkan kriteria “Sangat Baik”. Pada hasil validasi angket media pembelajaran berupa media gambar scrapbook oleh dosen ahli media menunjukkan rata-rata total 80% dengan demikian media pembelajaran menunjukkan kriteria “Baik”. Kesimpulan penelitian ini adalah desain pembelajaran dan media pembelajaran yang dihasilkan layak digunakan atau diterapkan dalam proses pembelajaran.