Efektivitas Pembelajaran Daring Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Jenjang Sekolah Dasar Di SD Negeri 105334 Penara Kebun Tanjung Morawa Dengan Pemanfaatan Portal Rumah Belajar KEMDIKBUD - Nurtia Aulia, Dara Fitrah Dwi (Pusdikra-Publishing.com, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui seberapa efektivitas pembelajaran daring dimasa pandemi covid-19 dengan pemanfaatan portal rumah belajar kemdikbud (2) Mendeskripsikan perencanaan pelaksanaan pembelajaran daring dengan pemanfaatan portal rumah belajar kemdikbud (3) Mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pemanfaatan portal rumah belajar. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian Kombinasi dengan menggabungkan teknik pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif. Dengan subjek penelitian ini adalah 25 peserta didik kelas V SD Negeri 105334 Penara Kebun Tanjung Morawa. Dalam penelitian ini menggunakan berbagai instrumen untuk mengumpulkan data seperti : (1) Kuesioner respon peserta didik (2) Wawancara sebagai pendukung hasil kuesioner respon peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah (1) pada kuesioner respon peserta didik dalam penggunaan portal rumah belajar pada pembelajaran daring sudah sangat efektif dengan nilai rata-rata angket 41,6 (2) Pada sesi wawancara wali kelas V juga mengatakan dengan pemanfaatan portal rumah belajar ini juga sangat membantu dalam menyampaikan materi pelajaran.