Pengembangan Media Animasi Berbantuan Powtoon Melalui Pembelajaran Daring Pada Operasi Bilangan Tiga Angka Dikelas II SD - Pani Nurpadilah Lubis, Hidayat (Pusdikra-Publishing.com, 2021)
Dalam Pembelajaran tidak dapat dipisahkan dari media pembelajaran karena pembelajaran akan berjalan dengan lancar jika media yang digunakan tepat. Tapi sebaliknya pembelajaran tidak efektif media pembelajaran yang digunakan masih belum tepat karena dalam media pembelajaran akan mempengaruhi minat belajar siswa, khususnya pada pembelajaran matematika dikelas II SD. Dalam Penelitian ini animasi berbantuan powtoon dapat diterapkan dikelas II SD pada materi operasi bilangan. Penelitian ini penggunakan metode research and development (R&D), Model (ADDIE). Analisis (Analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan dan tidak sanpai pada tahap evaluasi. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat penilaian untuk menguji pada kelayakan media melalui validasi ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil penelitian pengembagan pada media animasi berbantuan powtoon pada pembelajaran operasi bilangan tiga angka dilelas II SD. Setelah dapat penilain dari ahli materi dan ahli media dinyatakan “layak” digunakan. Dengan demikian media pembelajaran animasi berbantuan powtoon sudah layak dalam pembelajaran.