HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BIREM BAYEUN KECAMATAN BIREM BAYEUN KABUPATEN ACEH TIMUR TAHUN 2018 - ., Zuhrah; ., Agusdin; ., Mariamu (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAK Diare merupakan kondisi dimana seseorang mengalami buang air besar lebih dari tiga kali sehari dengan konsistensi cair. Penyakit diare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan juga merupakan penyakit potensial Kejadian Luar Biasa (KLB) yang sering disertai dengan kematian. Prevalensi tertinggi kasus diare terjadi pada kelompok umur balita. Hal ini disebabkan karena daya tahan tubuh balita yang masih lemah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan keluarga dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Birem Bayeun Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur tahun 2018.Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh balita di wilayah kerja Puskesmas Birem Bayeun Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur tahun 2017 yang berjumlah 197 anak. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, didapatkan sebanyak 66 sampel. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 21-27 Juni 2018 menggunakan kuesioner dengan cara wawancara. Uji statistik menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 66 responden (100%) terdapat 39 balita (59,1%) yang tidak mengalami kejadian diare dan 27 balita (40,9%) yang mengalami kejadian diare. Secara statistik ada hubungan pola asuh orang tua (p value = 0,000) dan keluarga (p value = 0,000) dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Birem Bayeun Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur tahun 2018.Bagi masyarakat, khususnya ibu-ibu yang memiliki balira agar lebih menambah wawasan mengenai diare, terutama mengenai pencegahan diare. Kata Kunci : Kejadian Diare, Pola Asuh Orang Tua, KeluargaDaftar Pustaka : 27 (2011-2018)