HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN GANGGUAN MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMK N 8 PADANG BULAN TAHUN 2021 - Tambun, Mastaida; Batubara, Zulkarnaen; Sinaga, Martaulina (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Stress adalah suatu kejadian atau stimulus lingkungan yang menyebabkan individu merasa tegang. Stresor dapat mempengaruhi semua bagian dari kehidupan seseorang, menyebabkan stres mental, perubahan perilaku, masalah- masalah dalam interaksi dengan orang lain dan keluhan-keluhan fisik salah satunya gangguan siklus menstruasi. Dalam pengaruhnya terhadap pola menstruasi, stress melibatkan system neuroendokrinologi sebagai sistem yang besar peranannya dalam reproduksi wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan tingkat stress terhadap siklus menstruasi pada remaja di SMK.N.8 Padang Bulan Medan Tahun 2021. Penenlitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectiona dengan jumlah sampel 31.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data primer adalah data yang diambil langsung dari responden melalui kusioner.Dari hasil penelitian yang di dapat bahwa 31 responden, mayoritas mengalami tingkat stress 19 Â Â orang (61,3%).dan minoritas mengalamitingkat stress ringan sebanyak 12 orang (38,7%), Bahwa dari 31 responden, mayoritas responden yang mengalami gangguan menstruasi berjumlah 17 orang (54,8%), dan minoritas responden yang tidak mengalami gangguan menstruasi berjumlah 14 orang (45,2%). (siklusmenstruasi), dimananilai (p=0,000) Ë‚ 0,005.Kata kunci: Tingkat Stres, Siklus Mesntruasi, dan Remaja