Metode Pembelajaran Orkes Angklung Pada Lagu-Lagu Nusantara Di Saung Angklung Udjo, Bandung - Reni Rahmawati; Didin Supriadi; Gandung Srimoko; Dani Nur Saputra (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Metode Pembelajaran Orkes Angklung Pada Lagu-Lagu Nusantara di Saung Angklung Udjo, Bandung. Penelitian ini sudah dilakukan sejak bulan Maret 2020 sampai dengan Juni 2021 secara daring dan offline. Objek pada penelitian ini adalah Rancangan Pelaksanaan Pmbelajaran (RPP) musik angklung. Hasil penelitian menunjukan ada beberapa hal yaitu pertama, pembelajaran angklung di sanggar saung Udjo menggunakan perangkat pembelajaran seperti silabus dan RPP. Kedua, tahapan pembelajaran terdapat delapan kali pertemuan dengan menggunakan metode Kodaly, Hand Sign dan Pendamping. Ketiga, pembelajaran mengacu pada kemampuan motorik anak dari setiap pembelajaran dengan harapan dapat memainkan angklung sesuai tempo yang telah ditentukan, teknik bermain dan membaca notasi angka. Keempat, akhir dari penelitian ini peserta didik dapat mengikuti pertunjukan orkes angklung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis yang bersifat kualitatif dan deskriptif melalui studi pustaka