POLMAS SEBAGAI PIONER POLRI BERBASIS SASADU DALAM PENDEKATAN KONSELING PUBLIK - Tomi Itje; Dornik Djini (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2021)
Abstrak Komunitas Sasadu merupakan sebuah konsep yang mengarah pada kehidupan sosial masyarakat Sahu di Halmahera Barat dengan perangkat simboliknya berupa rumah adat masing-masing desa. Sebagai masyarakat yang memiliki sistem adatnya sendiri, maka tentunya hal ini juga menjadi identitas mereka. Identitas itu kemudian menjadi dasar utama kehidupan bersama. Mendukung simbol Sasadu bagi orang Sahu yang merupakan identitas mereka, maka dalam mengelola atau memahami orang Sahu harus dimulai dari pemahaman yang benar tentang arti Sasadu. Dengan kerangka pemikiran di atas, maka tujuan utama Pemolisian Masyarakat yang berupaya bekerja sama dengan masyarakat atau masyarakat dalam menjaga keamanan bersama harus dimulai dengan pemahaman yang benar tentang adat istiadat masyarakat. Oleh karena itu, ketika Polmas dilaksanakan di tengah-tengah masyarakat Sahu, maka kerangka simbolik Sasadu sebagai rumah bersama harus menjadi landasan utama terwujudnya kegiatan Polmas yang benar-benar menyentuh masyarakat. Dalam menjalankan fungsinya, Polmas selalu diarahkan untuk bersama-sama masyarakat mencari solusi bersama. Oleh karena itu, perspektif konseling budaya berorientasi masyarakat digunakan, dalam upaya menghadirkan pendekatan yang benar-benar komprehensif untuk memecahkan masalah sosial. Dengan demikian, kerangka Sasadu sebagai model utama dalam penyuluhan publik digunakan oleh Polmas untuk menjalankan fungsinya di Sahu.