PENYULUHAN KESEHATAN YANG MEMENGARUHI TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA REMAJA DI SMK NEGERI 1 LEMBAH SORIK MARAPI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Khadijah, Futri; Nyorong, Mappeaty; Aini, Nur; Anggraini, Indah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
ABSTRAKUpaya pencegahan HIV/AIDS dibagi menjadi 3 (tiga) yaitu pencegahan primer dimana pencegahan yang dapat dilakukan dengan memberikan edukasi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang HIV dan AIDS melalui penyuluhan, pelatihan pada kelompok risiko tinggi maupun rendah. Salah satu contohnya dengan memberikan edukasi, salah satu cara untuk upaya pencegahan HIV/AIDS yaitu pencegahan yang dilakukan untuk mengurangi kasus HIV/AIDS dengan menghindari faktor risiko dan transmisinya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis faktor penyuluhan kesehatan yang berpengaruh Terhadap Perilaku Pencegahan HIV/AIDS Pada Remaja Di SMK Negeri 1 Lembah Sorik Marapi Kabupaten Mandailing Natal.Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa remaja SMK N 1 Lembah Sorik Marapi tahun 2021 yaitu berjumlah 102 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel yang akan diteliti adalah 50 orang. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi Square dan multivariate dengan uji regresi logistic berganda.Hasil penelitian variabel Pengetahuan diperoleh nilai p-value = 0,001, Sikap = 0,002, Tindakan = 0,001 artinya ada pengaruh antara Pengetahuan, Sikap dan tindakan penyuluhan kesehatan terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa remaja SMK N 1 Lembah Sorik Marapi. Hasil analisis multivariat didapatkan variabel yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah variabel Pengetahuan dengan nilai Exp (B) 26.000.Ada hubungan, Pengetahuan, Sikap dan tindakan penyuluhan kesehatan terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa remaja SMK N 1 Lembah Sorik Marapi, dari hasil analisis multivariat menunjukkan hasil bahwa faktor penyuluhan kesehatan yang paling dominan adalah variabel Pengetahuan. Diharapkan kepada pihak sekolah agar pengetahuan siswa remaja tentang HIV/AIDS dapat bertambah dan menjadi media diskusi yang dapat menambah daya tarik siswa dalam mempelajari ilmu tentang kesehatan reproduksi secara komprehensif.Kata kunci : Perilaku Pencegahan HIV/ADIS, Pengetahuan, Sikap, TindakanDaftar Pustaka : 14 buku (1995-2020) dan 49 jurnal (2018-2021