FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAANPUS DALAM MENGIKUTI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI WILAYAH KECAMATAN PEUDAWA KABUPATEN ACEH TIMUR - Husna, Husna; Nababan, Donal (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Keluarga berencana (KB) merupakan salah satu pelayanan kesehatan preventif yang paling besar dan utama. Melalui program KB akan terjadi pengendalian pertumbuhan jumlah penduduk sehingga dapat meningkatkan tingkat kesehatan dan kesejahteraan bagi keluarga. Pelayanan KB yang berkualitas tidak hanya terkait dengan pelayanan dalam pemasangan alat kontrasepsi akan tetapi juga terkait dengan pemberian Komunikasi Informasi dan Edukai (KIE) kepada akseptor maupun calon akseptor, sehingga calon akseptor sama. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan Keluarga berencana di Kecamatan Peudawa, jenis penelitian ini survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Popuulasinya adalah seluruh ibu pasangan usia subur, dengan jumlah sampel 95 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan sosial budaya, dukungan keluarga, pengetahuan, dan ekonomi dengan Ikut Serta Pasangan usia subur (PUS) dalamÂ program Keluarga Berencana di Kecamatan Peudawa Kabupaten Aceh, sedangkan pendidikan tidak mempunyai hubungan dengan Ikut Serta Pasangan usia subur (PUS) dalamÂ program Keluarga Berencana.Kata Kunci : Keikutsertaan, PUS, Keluarga Berencana