ANALISIS EDUKASI DAN DUKUNGAN BIDAN TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI ASAM FOLAT DI PUSKESMAS SIMPANG TIGA KECAMATAN BUKIT KABUPATEN BENER MERIAH TAHUN 2021 - Anggraini, Mawar; Nababan, Donal; Silitonga, Evawani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Asam folat adalah salah satu vitamin dalam kelompok vitamin B yang memainkan peranan pentingÂ dalam perkembangan janin, khususnya dalam perkembangan sistem saraf dan sel darah. Edukasi dan dukungan bidan mempunyai tugas penting dalam konsultasi dan pendidikan kesehatan baik bagi wanita sebagai pusat keluarga maupun masyarakat umumnya, tugas ini meliputi antenatal, intranatal, postnatal, asuhan bayi baru lahir, persiapan menjadi orang tua, gangguan kehamilan dan reproduksi serta keluarga berencana. Penelitian ini menganalisis edukasi dan dukungan bidan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi asam folat Di Puskesmas Simpang Tiga Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah Tahun 2021. Penelitian ini adalah kualitatif, dilaksanakan di Kabupaten Bener Meriah (Puskesmas Bukit). Pengambilan Sampel dilakukan dengan melakukan fokus diskusi (FGD), terdiri dari bidan desa 3 orang, ibu hamil 3 orang, trimester I (1 orang), trimester II (1 orang), trimester III (1 orang), ibu kader 3, dan kepala Puskesmas 1 orang.Penelitian menunjukkan bahwa edukasi dan dukungan bidan yang diberikan oleh bidan sudah baik. Edukasi yang diberikan bidan menimbulkan perubahan perilaku terhadap ibu hamil yang mengakibatkan ibu hamil perduli terhadap dirinya dalam masa kehamilan sehingga ibu patuh dan rajin dalam mengkonsumsi asam folat dari trimester pertama sampai trimester ke tiga. Dukungan oleh bidan desa sudah baik. Bidan desa terjun langsung ke rumah-rumah ibu hamil utuk memastikan ibu hamil dari trimester pertama sampai trimester ke tiga mengkonsumsi asam folat.Â Kata Kunci : Analisis Edukasi Dan Dukungan Bidan, Kepatuhan Ibu Hamil, Mengkonsumsi Asam Folat