SUNGAI BENGAWAN SOLO: TINJAUAN SEJARAH MARITIM DAN PERDAGANGAN DI LAUT JAWA - Melinda Rahmawati; Muhammad Ihkwan Riyadi; Rizkindo Junior Rizaldy (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Aliran Sungai Bengawan Solo sudah terkenal sejak masa penjajahan belanda. Sungai yang memiliki hulu di kaki gunung merapi dan pegunungan kidul, serta bermuara di laut selatan menjadikan sungai ini menjadi bagian terpenting dalam kehidupan masyarakat khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sungai Bengawan Solo ternyata menyimpan sejarah maritim pada masa lalu yakni menjadi jalur perdagangan serta transportasi pada masa kerajaan majapahit. Sejarah yang tersimpan ini belum sepenuhnya dimunculkan dan masih dalam penelitian lebih lanjut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Historiografi dengan membandingkan beberapa literasi yang bersumber dari buku teks, jurnal ilmiah, dan lainnya. hasil dari penelitian ini adalah diketahuinya sejarah maritim dari Sungai Bengawan Solo dan salah satu fungsinya sebagai jalur perdagangan serta transportasi pada masa kerajaan majapahit.