Model Two Stay Two Stray dan Rokir (Roda Berfikir) Untuk Meningkatkan Keterampilan Efikasi Diri Dan Hasil Belajar IPS - Yayan Inriyani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif two stay two stray dan rokir (roda berfikir) dalam meningkatkan efikasi diri dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIb SMP Negeri 17 Kota Serang Provinsi Banten Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 32 siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen pengumpulan data terdiri dari kegiatan lembar observasi guru, siswa, tes, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari empat kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan bersama observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yaitu persentase pelaksanaan model pembelajaran kooperatif two stay two stray dan rokir (roda berfikir) oleh guru menunjukan bahwa 1) rata-rata skor efikasi diri pada siklus I adalah 29,8 dan meningkat menjadi 34,7 disiklus II; 2) persentase hasil belajar pada siklus I mencapai 70,83% dan meningkat menjadi 87,5% di siklus II. Berdasarkan kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif two stay two stray dan rokir (roda berfikir)mampu meningkatkan pelaksanaan proses pembelajaran guru dan siswa serta dapat meningkatkan efikasi diri dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS di SMP Negeri 17 Kota Serang.