Pengaruh FDR, NPF dan BOPO Terhadap ROA Pada PT BNI Syariah Periode 2010-2019 - Asyiqah Nur Akmaliyah; Mulia Amirullah (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Ar-Risalah Ciamis, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisa tingkat pengaruh yang diberikan rasio pembiayaan terhadap dana pihak ketiga (FDR), pembiayaan macet (NPF) dan beban operasional per pendapatan operasional (BOPO) terhadap Return On Asset PT BNI Syariah pada periode 2010-2019. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang merupakan data time series, data tersebut didapatkan dari web resmi PT BNI Syariah (www.bnisyariah.co.id), dengan sampel yang terdiri dari 39 sampel, diambil dari data triwulan ke-2 tahun 2010 hingga data triwulan ke-4 tahun 2019. Peneliti menganalisa data menggunakan metode analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi Eviews 11, dengan hasil yang diperoleh adalah rasio FDR secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Asset, begitupun dengan rasio NPF yang tidak berpengaruh terhadap Return On Asset, namun rasio BOPO secara parsial memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Return On Asset. Secara bersama-sama atau simultan ketiga variabel independen Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Finance (NPF) dan Beban Operasional per Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Penelitian ini ikut serta berkontribusi untuk khazanah keilmuan dan terapan ilmu, dimana bermanfaat untuk pihak yang bersangkutan, baik pihak Bank BNI Syariah, masyarakat sebagai nasabah, investor, pemerintah ataupun pihak akademis.