STUDI KIMIA TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL ASAL KALIMANTAN TIMUR “BAWANG HUTAN”, Scorodocarpus borneensis Becc” : SUATU TINJAUAN PUSTAKA - Partomuan Simanjuntak (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Tumbuhan bawang hutan (Scorodocarpus borneensis Becc., Olacaceae) sangat melimpah di Kalimantan, khususnya di Kalimantan Timur dan banyak digunakan sebagai bumbu masak, obat diare dan bahan bangunan. Studi kimia terhadap buah Bawang hutan telah dilakukan. Hasil isolasi dan pemurnian dari ekstrak n-heksan diperoleh 2 senyawa yaitu dehidroksi scorodocarpin B (1) dan scorodocarpin B (2), sedangkan dari ekstrak etilasetat diperoleh 3 senyawa yaitu scorodocarpin X (3), asam kadalen--karboksilat (4) dan stigmasterol (5). Identifikasi/elusidasi struktur kimia terhadap kelima senyawa dilakukan dengan interpretasi data spektroskopi ultraviolet (UV), infra merah (IR), resonansi magnet inti (RMI 1D) seperti RMI proton, karbon dan DEPT; RMI 2D seperti H-H COSY, HMQC, dan HMBC; dan spektra massa. Kata Kunci: Bawang hutan; Scorodocarpus borneensis; Olacaceae; scorodocarpin B; Asam kadalen--karboksilat; anti kanker