PERMASALAHAN PENYANDANG HIV/AIDS - Kissumi Diyanayati (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2006)
Penelitian ini dilaksanakan bekerja sama dengan Yayasan Abdi Asih, Surabaya. Sumber data 2 orang ODHA, 3 orang pengurus yayasan dan 2 orang relawan pendamping. Pengumpulan data menggunakan teknik FGD, dan telaah dokumen. Data yang terkumpul di analisis secara deskriptif kualitatif Hasil penelitian menemukan bahwa permasalahan yang dihadapi ODHA dapat dikategorikan dalam permasalahan fisik, psikis, dan sosial ekonomi. Secara fisik, penyandang mudah terinfeksi berbagai penyakit.Permasalahan psikis, seperti tertekan, stress, dan tidak punya semangat hidup Iebih disebabkan karena gonjangan jiwa atas vonis bahwa dirinya mengidap virus HIV/AIDS. Semetitara permasalahan sosial yang dihadapi ODHA lebih karena adanya stigma negatif yang selama ini berkembang di masyarakat yang menyebabkan ODHA dikucilkan, bahkan diasingkan oleh masyarakat dan keluarganya. Akses pendidikan dan pekerjaan menjadi sangat terbatas bahkan dalam banyak kasus tertutup sama sekali.Pelayanan sosial yang dibutuhkan ODHA meliputi semua bentuk pelayanan sosial. Mereka membutuhkan pelayanan akses yang mencakup pelayanan informasi, rujukan, advokasi dan partisipasi. Juga dibutuhkan pelayanan yang bertujuan pertolongan dan rehabilitasi yang dikenal sebagai pelayanan terapi baik fisik, psikis maupun sosial. Untuk menunjang kehidupan ODHA, mereka juga memerlukan pelayanan yang bertujuan pengembangan seperti pemberikan bimbingan keterampilan.