KEMANDIRIAN REMAJA PASCA-MENERIMA PELAYANAN DI PUSAT PELAYANAN SOSIAL BINA REMAJA MAKKARESO, MAROS, SULAWESI SELATAN - Ruaida Murni (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemandirian remaja eks-klien Pusat Pelayanan Sosial Bina Remaja. Penelitian ini dilakukan di Pusat Pelayanan Sosial Bina Remaja (PPPSBR) Makkareso Maros, Sulawesi Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, FGD dan studi dokumentasi terhadap data sekunder yang terkait dengan topik penelitian. Informan terdiri dari eks-klien, orangtua eks-klien, pekerja sosial dan pihak yang terlibat dalam proses pelayanan sosial, rekan kerja atau majikan eks-klien. Penentuan informan dilakukan berdasarkan kriteria yang ditetapkan dengan tujuanpenelitian ini. Informan eks-klien yang dipilih secara purposive dengan ketentuan mereka telah keluar dari PPSBR antara 1 sampai 3 tahun sebanyak 30 orang. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan melakukan kategorisasi ke dalam aspek-aspek penelitian yang telah ditentukan dan dipersentase sehingga diperoleh informasi yang menjelaskan kemandirian eks-klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian eks-klien semakin mandiri baik secara sosial, emosional, intelektual dan ekonomi. Indikasinya terlihat dari sebagian eks-klien mampu melanjutkan sekolahnya dengan biaya sendiri, kemampuan membangun relasi sosial, memperoleh pekerjaan, dan kematangan emosional denganmelibatkan diri dalam pemecahan masalah keluarga. Hal ini menunjukkan bahwa berkat dukungan sosial dari keluarga dan masyarakat, pelayanan sosial yang diberikan PPSBR mampu menggali potensi kliennya yang berasal dari remaja putus sekolah menuju kemandirian.Kata kunci: Kemandirian, remaja, penerima pelayanan, Pusat Pelayanan Sosial Bina Remaja.