KONTRIBUSI ORGANISASI SOSIAL DALAM PEMBANGUNAN KESEJAHTERAAN SOSIAL (STUDI KASUS ORGANISASI SOSIAL DI KOTA PALEMBANG-SUMATERA SELATAN) - Abu Hanifah; Nunung Unayah (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2011)
Penelitian mengenai Kontribusi Organisasi Sosial dalam Pembangunan KesejahteraanÂ Sosial ini bersifat studi kasus yang dilaksanakan di kota Palembang dengan mengambil 30Â Orsos sebagai sasaran penelitian. Orsos di kota Palembang pada umumnya masih dalam kategori tumbuh dan berkembang dan semuanya sudah berbadan hukum. Semua Orsos memiliki struktur organisasi dan uraian tugas dari masing-masing pengelola Orsos. SDM pengelola Orsos pada umumnya berpendidikan Sekolah Menengah Atas dan telah mengikuti pelatihan manajemen Orsos.Sarana dan prasarana Orsos dinilai cukup baik berkat adanya fasilitas yang diberikan oleh pemerintah. Berkat adanya bantuan dari pemerintah, dunia usaha, dan donator dari masyarakat, Orsos dapat memberikan pelayanan terhadap penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) yang ada dilingkungannya. Kontribusi Orsos dapat mendukung kebijakan pemerintah dalam upaya mencegah dan menanggulangi meningkatnya jumlah PMKS. Komitmen pemerintah terhadap program akselerasi kontribusi Orsos masih perlu ditingkatkan, hal mana pemerintah daerah memberi bantuan dana untuk Orsos melalui dana dekonsentrasi dan APBD dinilai masih sangat minim.Fasilitas yang diberikan pemerintah belum terskema, dalam arti pemerintah baru memberi bantuan, tapi belum sampai bagaimana memasarkan hasil/produk dari penerima pelayanan.Disamping itu pendampingan, monitoring, evaluasi, dan koordinasi dengan instansi terkait dipandang masih kurang. Agar kinerja Orsos dalam pembangunan kesejahteraan sosial semakin meningkat, maka disarankan halhal sebagai berikut: (1) perlu ditingkatkan koordinasi antar instansi terkait; (2) perlu adanya pendampingan, monitoring, dan evaluasi dilaksanakan secara terencana dan berkesinambungan dari aparat pemerintah; (3) program poemberdayaan harus didasarkan atas kebutuhan penerima pelayanan, dalam arti bersifat â€œbuttom-upâ€ dan bukan â€œtop-downâ€; dan (4) pemberdayaan Orsos menyangkut kapasitas dan kompetensi sebagai mitra kerja pemerintah perlu dilakukan secara terencana dan berkesinambungan. Kata-kata kunci: Kontribusi, Organisasi Sosial, dan Pembangunan Kesejahteraan Sosial.