PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAERAH PERBATASAN ANTAR NEGARA; Studi Masalah, Kebutuhan dan Sumber Daya Sosial Desa Jagoi, Kecamatan Jagoi Babang - Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat - Sutaat Sutaat (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2012)
Daerah perbatasan diharapkan sebagai beranda depan negara, sekaligus pintu gerbang aktivitas ekonomi dan perdagangan dengan negara tetangga. Kenyataan menunjukkan bahwa daerah perbatasan sering identik dengan daerah tertinggal. Oleh karena itu memerlukan upaya-upaya intervensi yang menyeluruh, agar daerah perbatasan benar-benar sebagai beranda depan negara. Terkait dengan ini diperlukan langkah awal identifikasi kondisi daerah tertinggal sebagai dasar penentuan program pembangunan yang responsif dan sesuai dengan kondisi yang ada. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif mencoba memaparkan permasalahan, kebutuhan, dan sumber daya di daerah perbatasan, khusuanya di Desa Jagoi Kecamatan Jagoi Babang kabupaten Bengkayang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) sumber-sumber pelayanan masyarakat yang bisa diakses penduduk umumnya masih sangat terbatas; 2) kemampuan penduduk untuk mengelola sumber daya alam (pertanian dan perkebunan) belum cukup memadai; 3) sumber daya sosial khususnya yang didasarkan pada keagamaan belum mampu didayagunakan untuk penanggulangan masalah kesejahteraan sosial; dan 4) masih minimnya infrastruktur fisik desa menjadi penghambat kemajuan Desa. Berdasarkan itu tulisan ini mengajukan saran beberapa program pembangunan yang perlu diluncurkan di wilayah perbatasan. Kata kunci: masalah kesejahteraan sosial, sumber daya, pemberdayaan masyarakat