Analisis statistik performa turbin angin vertikal dengan slotted blades - Catur Harsito; Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana; Budi Kristiawan (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2021)
Energi terbarukan merupakan energi alternatif yang bersih, bebas polusi, aman dan ketersediaanya tidak terbatas. Energi angin merupakan salah satu energi terbarukan. Pemanfaatan energi angin dilakukan dengan menggunakan turbin angin salah satunya savonius. Turbin savonius memiliki kekurangan pada nilai koefisien daya (Cp) yang rendah. Penambahan konfigurasi posisi dan lokasi slotted blades dapat meningkatkan nilai Cp. Untuk memaksimalkan desain turbin angin savonius maka perlu dicari faktor yang paling berpengaruh terhadap nilai Cp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi unjuk kerja turbin angin savonius dengan konfigurasi slotted blades secara statistik. Pengujian hipotesis dari dua faktor yang mempengaruhi nilai Cp dilakukan dengan menggunakan metode pengujian statistik Kolmogorov Smirnov Test, Normalitas test, analysis-of-variance (ANOVA) linier, one-way ANOVA menggunakan software SPSS 22. Hasilnya menunjukkan bahwa lokasi slotted blades berpengaruh secara signifikan terhadap nilai Cp (Sig. 0,000 kurang dari 0,05). Terdapat interaksi antara kedua variabel uji posisi*lebar (Sig. 0,000 kurang dari 0,05). Posisi slotted blades lebih berpengaruh signifikan terhadap nilai Cp karena nilai Sig. 0,000 lebih rendah dari lebar slotted blades 0,011