PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP KARAKTERISTIK DAN MIKROSTRUKTUR KARBON AKTIF PELEPAH KELAPA SAWIT - Suherman Suherman; Moraidah Hasanah; Rudi Ariandi; Ilmi Ilmi (BBSPJI Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim, 2021)
Karbon aktif adalah senyawa karbon yang telah ditingkatkan daya adsorbsinyadengan melakukan proses karbonasi dan aktivasi. Proses ini bertujuan untuk menghilangkanhidrogen, air, dan gas-gas pada permukaan aktif dan mengakibatkan perubahan fisik. Karbonaktif dapat digunakan dalam proses penjernihan air, mengurangi intensitas warna air, menyeraploga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu aktivasi pada karakteristik karbonaktif dari pelepah sawit untuk penjernih air. Pelepah sawit dikeringkan di dalam oven pada suhu105 oC selama 3 jam. Pengarangan (tahap karbonasi) pelepah sawit dengan oven pada suhu500 oC selama 1 jam. Selanjutnya dilakukan proses aktivasi dengan variasi suhu 300-700 oCdengan waktu penahanan 30 menit. Karbon aktif pelepah sawit dibersihkan dari abu dengandicuci menggunakan air aquadest dan dikeringkan. Air sumur galian lalu dicampur dengankarbon aktif pelepah sawit. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan pH, suhu, warna TDS,kekeruhan, bau, logam Fe dan logam Al. Hasil penelitian mempunyai karakteristik sesuaidengan standar SNI No 06-3730-1995 adalah perlakuan dengan suhu aktivasi 500 oC.