AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI METABOLIT SEKUNDER KAPANG ENDOFIT MANGROVE Aegiceras corniculatum - Siti Nurhalimah; Siti Irma Rahmawati; Joko Hermanianto; Siti Nurjanah; Fauzia Nurul Izzati; Eris Septiana; Fauzy Rachman; Bustanussalam Bustanussalam; Yatri Hapsari; Partomuan Simanjuntak; Masteria Yunovilsa Putra (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2021)
ABSTRACTMangrove endophytic fungi potentially produce secondary metabolites such as antioxidant. Antioxidants are compounds that are widely applied in the industry as an ingredient in the manufacture of products in the food and health sector. In this study, we investigated the antioxidant potential of secondary metabolites from fungal endophytic of mangrove species Aegiceras corniculatum. A total of eight endophytic fungi were successfully isolated, two isolates from leaf, three isolates from fruit and three isolates from twig. Between the isolates obtained, only one isolated was active as the antioxidant with IC50 value 19.28 µL/mL eventhough still lower than the standard ascorbic acid (6.08 µL/mL). The results of chemical identification using GC-MS showed several chemical compounds that have antioxidant activity including phenol,3,5-bis(1,1-dimethylethyl), hexadecanoic acid, hexadecanoic acid methyl ester, malic acid, N-aminopyrrolidine, 9-octadecanoic acid, methyl ester (E), benzeneethanol, 4-hydroxy, 1,2-benzenedicarboxylic acid, d-tyrosine, bis(2-methylpropyl) ester 1-nonadecene dan heneicosane. The selected fungal endophytic isolated were identified using molecular Internal Transcribed Spacer (ITS) marker and has a high taxonomy similarity with Microdochium sp.Keywords: Aegiceras corniculatum, antioxidant, endophytic fungi, mangrove, Microdochium sp ABSTRAKKapang endofit dari mangrove memiliki potensi dalam menghasilkan metabolit sekunder seperti antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang banyak diaplikasikan dalam industri sebagai bahan untuk pembuatan produk di bidang pangan maupun kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan kapang endofit dari mangrove species Aegiceras corniculatum. Sebanyak 8 isolat kapang endofit berhasil diisolasi, yaitu 2 isolat berasal dari daun, 3 isolat berasal dari buah dan 3 isolat berasal dari ranting. Di antara 8 isolat tersebut, hanya 1 isolat yang dihanyakan aktif sebagai antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 19,28 µL/mL, meskipun nilai ini masih lebih rendah dibandingkan vitamin C yaitu sebesar 6,08 µL/mL. Hasil identifikasi kimia dengan menggunakan GC-MS menunjukkan beberapa senyawa kimia yang memiliki aktivitas aktioksidan di antaranya phenol,3,5-bis(1,1-dimethylethyl), hexadecanoic acid, hexadecanoic acid methyl ester, malic acid, N-aminopyrrolidine, 9-octadecanoic acid, methyl ester (E), benzeneethanol, 4-hydroxy, 1,2-benzenedicarboxylic acid, d-tyrosine, bis(2-methylpropyl) ester 1-nonadecene dan heneicosane. Isolat kapang endofit diidentifikasi dengan penanda Internal Transcribed Spacer (ITS) dan memiliki kemiripan tertinggi dengan Microdochium sp.Kata kunci: Aegiceras corniculatum, antioksidan, kapang endofit, mangrove, Microdochium sp