SINTESA DAN KARAKTERISASI HIDROGEL DARI NATRIUM ALGINAT DAN EKSTRAK BELIMBING WULUH PADA TEXTILE WOUND DRESSING - Samuel Martin Pradana (Balai Besar Tekstil, 2021)
Sintesa hidrogel berbahan dasar natrium alginat dan ekstrak daun belimbing wuluh telah dilakukan dengan metode pembentukan gel berupa ionisasi kimiawi dengan menggunakan kalsium klorida, yang selanjutnya dilakukan evaluasi : kualitatif terhadap kandungan senyawa organik ekstrak daun belimbing wuluh, nilai penyerapan gel atau swelling ratio, sifat anti bakteri, serta ketahanan uap air nya. Hasil evaluasi yang dilakukan terhadap uji kualitatif kandungan ekstrak daun belimbing wuluh menunjukkan bahwa dalam larutan ekstrak terdapat senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, tannin, steroid, terpenoid dan kardiak glikosida yang berpotensi sebagai anti bakteri. Dari evaluasi penyerapan hidrogel didapatkan bahwa, penggunaan konsentrasi natrium alginat 2% (b/v) dan kalsium klorida 5% (b/v) menghasilkan nilai penyerapan atau swelling ratio tertinggi, yaitu sebesar 4,6016 g H2O/ g Na Alginat. Sifat ketahanan uap air hidrogel dievaluasi dengan variasi ketebalan lapisan coating pada textile wound dressing. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar nilai ketahanan uap airnya, maka kondisi daerah luka semakin lembab, diikuti dengan sifat penyembuhan luka yang lebih cepat.