PENERAPAN TEKNIK DOUBLE WEAVING SEBAGAI SIRKUIT TEKSTIL BENANG KONDUKTIF UNTUK KAIN E-TEXTILES - Innamia Indriani; Sabrina Ilma Sakina; Dian Widiawati (Balai Besar Tekstil, 2021)
Kemunculan dan perkembangan smart textiles memberikan inovasi yang menjanjikan karena bidang busana, sains, dan teknologi bergabung serta memberikan perubahan pada industri tekstil. Kebutuhan akan tekstil tidak hanya sebatas untuk melindungi tubuh dan estetika, namun fungsionalitas tekstil juga mulai dibutuhkan. E-textiles menjadi salah satu bagian dari smart textiles yang diteliti dikarenakan integrasi antara elektronik dan tekstil menjadi potensi untuk diteliti dengan berhasil dihasilkannya benang yang dapat berfungsi secara elektronik serta potensinya sebagai komponen dari Internet of things (IoT) di masa depan. Perkembangan e-textiles tidak lepas dari peran berbagai bidang salah satunya tekstil. Perkembangan teknologi mendorong para perancang dan perajin tekstil untuk mengembangkan batas-batas keterampilan tradisional dan memberikan daya cipta baru karena memiliki wawasan tentang pemanfaatan metode kerajinan dan teknologi maju, dan menyeimbangkannya dengan berbagai spesialisasi dan pendekatan tekstil. Pengintegrasian tekstil dengan elektronik menghasilkan banyak produk dengan berbagai macam teknik fabrikasi yang dapat dilakukan, salah satunya sirkuit listrik. Dengan teknik tenun double-weaving, tidak hanya mengembangkan teknik tradisional tersebut namun juga mengintegrasikan kain dengan teknik tersebut menjadi suatu produk kain e-textiles dengan menjadikan kain tersebut sebagai sirkuit listrik dan alur untuk benang konduktif. Berbagai macam struktur yang dapat dihasilkan dengan teknik tersebut tidak hanya menghasilkan kain dari segi fungsi namun juga dari segi estetika.