Ekstraksi Pektin dari Kulit Durian (Durio Zibethinus) untuk Industri Makanan - Lutfi Amanati (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2020)
Abstrak-Kulit durian merupakan limbah rumah tangga yang dibuang sebagai sampah dan tidak memiliki nilai ekonomi. Musim panen serentak pada bulan September sampai bulan februari mencapai 700 ribu ton/tahun. Kandungan kimia kulit durian yang dapat dimanfaatkan salah satu nya adalah pektin.Telah dilakuan pengambilan pektin dari kulit durian dengan cara ekstraksi dengan variasi suhu 60oC, 80oC dan 100 oC, serta variasi waktu ekstraksi yaitu 30, 60 dan 90 menit. Kulit durian di ekstraksi dengan menggunakan asam klorida (HCL) dan larutan pengendap alkohol teknis. Pada penelitian ini kondisi optimum yang didapatkan yaitu pada suhu 80oC dan waktu 60 menit. Pektin yang didapat mempunyai rendemen 25,63% dengan kandungan metoksil 2,68 %, galakturonat 36.74 %, kadar air 18.27% dan kadar abu 5.46%. Pektin yang dihasilkan merupakan pektin bermetoksil rendah dengan warna sedikit coklat. Kata kunci : Ekstraksi, Kulit Durian, Metoksil , Pektin