Art of Therapy Melalui Proses Kreatif Menggambar Untuk Anak Usia Dini di Kota Bandung - Ningrum, Nina Nursetia (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakKemampuan anak-anak dalam bertanggung jawab dan meningkatkan kepercayaan diri di Yayasan An-Nur Bandung masih belum berkembang secara optimal oleh karena itu peneliti menerapkan metode AOT melalui pembelajaran menggambar. Masalah penelitian ini yaitu: 1) bagaimana konsep AOT dalam program seni rupa? 2) bagaimana prosedur belajar mengajar melalui konsep AOT? 3) hasil yang ingin dicapai dari konsep AOT dalam program seni rupa?. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana anak dapat merespon dan bertanggung jawab saat kegiatan pembelajaran, kalau tujuan ini tujuan penelitian ebaiknya ditulikan tujuan penelitian. Peneliti menggunakan metode kualitatif, memberikan stimulus selama 1 tahun pengajaran, wawancara, data penelitian di analisis secara deskriptif. Hasil data dari penelitian yaitu: a) perencanaan kegiatan AOT b) pelaksanaan AOT meningkatkan kreatifitas, mengembangkan imajinasi anak dan kepercayaan dri bagi anak c) hasil yang diperoleh dari AOT menjadikan anak yang bertanggung jawab dan berkepribadian percaya diri. berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa didalam AOT dapat meningkatkan kreativitas, ide pada anak dan kepercayaan dirinya untuk menunjukan pribadinya di lingkungan sekitarnya. Berdasarkan data tersebut anak dapat merespon lawan bicara ketika anak diminta untuk membereskan tempat bermain, anak langsung sigap untuk membereskannya, serta bertanggung jawab dalam kegiatan yang ia mulai hingga selesai, ketika anak membuat kolase, ia akan menyelesaikannya hingga selesai dan menjadi suatu karya yang dapat ia pamerkan.Kata Kunci: Art, Therapy, Confidence, Responsibility. AbstractThe ability of children to be responsible and increase self-confidence at the An-Nur Foundation Bandung is still not developed optimally, therefore researchers apply the AOT method through learning to draw. The research problems are: 1) what is the concept of AOT in the visual arts program? 2) what is the teaching and learning procedure through the AOT concept? 3) the desired outcome of the AOT concept in the visual arts program? This study aims to see how children can respond and be responsible during learning activities if the purpose of this research is to write down the research objectives. Researchers used qualitative methods, provided a stimulus for 1 year of teaching, interviews, research data were analyzed descriptively. The results of the data from the research are: a) planning AOT activities b) implementing AOT increasing creativity, developing children's imagination and confidence for children c) the results obtained from AOT making children responsible and confident personalities. Based on these data, it can be concluded that AOT can increase creativity, ideas in children, and self-confidence to show their personality in the surrounding environment. Based on this data, the child can respond to the interlocutor when the child is asked to clean up the playground, the child is immediately alert to clean it up, and is responsible for the activities he starts to finish, when the child makes a collage, he will finish it until it is finished and become a work that he can create. show off.Keywords: Art, Therapy, Confidence, Responsibility.