Penerapan Model Latihan Small-Side Games terhadap Peningkatan Intrinsic Motivation dan Social Behavior Siswa - Lugaya, Yuga Rahmatullah; Komarudin, Komarudin; Fitri, Mustika (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah dapat menghasilkan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi intrinsik dan perilaku sosial siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model latihan small-side games terhadap peningkatan intrinsic motivation siswa dalam pembelajaran bolabasket, dan untuk mengetahui pengaruh model latihan small-side games terhadap peningkatan social behavior siswa dalam pembelajaran bolabasket. Hasil penelitian menunjukan bahwa model latihan small-side games yang disusun secara terstruktur dengan proses integrasi intrinsic motivation dan social behavior memiliki hasil dan pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan dari keduanya. Selanjutnya, guru pendidikan jasmani dapat menggunakan program yang sengaja disusun tersesbut untuk pengembangan aspek afektif melalui berbagai aktivitas olahraga.