Menyelidiki Hubungan Guru-Siswa dan Bagaimana Korelasinya dengan Performa Menulis Siswa selama Pembelajaran Online - Amaliah, Rahma Faridila; Sudana, Dadang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi guru dalam membangun hubungan (rapport) dengan siswa dan bagaimana strategi ini berkorelasi dengan performa menulis siswa. Di dalam penelitian ini, ada dua dimensi hubungan guru-siswa—keterhubungan guru dan kecemasan siswa saat berinteraksi dengan guru—maka perhitungan korelasi dilakukan secara terpisah dengan menggunakan SPSS. Metode campuran—khususnya model concurent embedded—diterapkan untuk menjawab tujuan dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenali dan membantu siswa secara efektif menolong guru dalam membangun hubungan yang positif dengan siswa. Pernyataan ini kemudian didukung oleh temuan dari data kuantitatif yang menyatakan bahwa 1) terdapat korelasi positif yang signifikan antara keterhubungan guru dengan performa menulis siswa; dan 2) terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecemasan siswa dengan performa menulis mereka. Dari temuan yang telah diuraikan di atas, dapat disimpulkan bahwa kehadiran hubungan guru-siswa yang positif memiliki korelasi yang signifikan dengan performa menulis siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu guru bahasa Inggris dengan strategi yang berpotensial untuk membangun hubungan yang positif selama pembelajaran online.Kata Kunci: Korelasi, Pembelajaran Online, Rapport, Strategi, Writing AbstractThis study aims at investigating teacher’s strategies in establishing rapport with the students and how these strategies correlate with students’ writing performance. As there are two dimensions of rapport—teacher’s connectedness and students’ anxiety when interacting with teacher—the correlation computation is done separately by using SPSS. The mixed-method—specifically concurrent embedded design—is then applied to answer this study’s research purposes. The findings show that recognizing and supporting students effectively help the teacher to establish a positive rapport with the students. This statement is then supported by the findings from quantitative data stating that 1) there is a positive significant correlation between teacher’s connectedness and students’ writing performance; and 2) there is a negative significant correlation between students’ anxiety and their writing performance signaling that when students’ anxiety decreases, students writing performance will increase. From the findings elaborated above, it can be concluded that establishing rapport is necessary as it helps students to increase academic achievement—in this case, their writing performance. The findings of this study are then hoped to aid language teachers with potential strategies to build positive rapport during online learning.Keywords: Correlation, Online Learning, Rapport, Strategy, Writing