Translation and Culture Adaptation of Problems and Needs of Palliative Care Questionnaires for Use in Older People in Indonesia - Juniarni, Lia; Hadiyani, Wini; Antika, Tri; Lindayani, Linlin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstractIntroduction: Identifying problems that affect the quality of life and the need for care generally requires using a unique screening tool with the same characteristics as those used to achieve goals. However, in a clinical setting, palliative care problems and needs are given less attention and are poorly understood. In addition, there is currently no validated instrument for measuring the problems and needs of palliative care in older people. Objectives: This study aimed to develop and validate a new instrument that assessed palliative care problems and needs in older people. Methods: Items were generated through a review of the literature and refinement by an expert. The instrument was psychometrically evaluated using construct validity with convergent and discriminant validity. At three community centers in Bandung, Indonesia, 187 older people completed the final instrument. Results: According to the confirmatory validity test, 35 items were found to be valid. For a problem section, the factor loading ranged from 0.17 to 0.67 and for the need section from 0.17 to 0.61. Scale reported good convergent and constructed validity A 35-item psychometric properties assessment of palliative care issues and needs of older people. Discussion: This instrument will be clinically useful in providing a systematic way to assess problems and needs of palliative care in older people as primary data and care management evaluation. Additional research should be conducted to examine alternative methods for establishing construct validity.AbstrakPendahuluan: Mengidentifikasi masalah yang mempengaruhi kualitas hidup dan kebutuhan akan perawatan memerlukan alat skrining khusus yang memiliki karakteristik yang sama dalam mencapai tujuan. Namun, dalam pengaturan klinis, masalah dan kebutuhan perawatan paliatif kurang mendapat perhatian dan kurang dipahami. Sampai saat ini, tidak ada instrumen tervalidasi khusus untuk mengukur masalah dan kebutuhan perawatan paliatif pada lansia. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan memvalidasi instrumen baru yang mengukur masalah dan kebutuhan perawatan paliatif pada lansia. Metode: Item dikembangkan melalui tinjauan pustaka dan pemurnian oleh seorang ahli. Evaluasi psikometri instrumen dilakukan dengan menggunakan validitas konstruk dengan validitas konvergen dan diskriminan. Sebanyak 187 lansia berpartisipasi dalam penelitian ini yang dilakukan di 3 wilayah kerja puskesmas di Bandung Indonesia. Hasil:Â Sebanyak 35 item dilaporkan valid menurut uji validitas konfirmasi. Factor loading berkisar antara 0,17 hingga 0,67 untuk bagian masalah dan 0,17 hingga 0,61 untuk bagian bantuan tenaga kesehatan. Sedangkan, hasil uji validitas konvergen dan diskriminan menunjukan hasil yang baik. Sebanyak 35 item pertanyaan untuk masalah dan kebutuhan sudah dilakukan tes psikometri pada lansia. Diskusi:Â Instrumen ini akan berguna secara klinis dalam menyediakan data secara sistematis untuk mengidentifikasi masalah dan kebutuhan perawatan paliatif pada lansiaÂ sebagai data primer dan evaluasi manajemen perawatan. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan untuk mengidentifikasi validitas instrumen ini deng alternatif untuk membangun validitas konstruk.