PERKEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA TRANSPORTASI DALAM HUBUNGANNYA DENGAN TINGKAT PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA KOLANG KECAMATAN KUWUS BARAT, KABUPATEN MANGGARAI BARAT, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Kristiano, Rikardus; Suryana, Suryana (Indonesia University of Education, 2019)
Perkembangan sarana dan prasarana transportasi merupakan yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan pembangunan terutama dalam mendukung kegiatan perekonomian masyarakat dan dalam meningkatkan pengembangan wilayah baik di daerah pedesaan maupun daerah perkotaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan sarana dan prasarana transportasi dan bagimana hubunganya dengan perekonomian masyarakat di Desa Kolang, Kecamatan Kuwus Barat, Kabupaten Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. yang merupakan suatu metode penelitian dalam meneliti setatus dari sekelompok manusia , suatu obyek, suatu sistem pemikiran, suatu set kondisi, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa saat ini. Sedangkan untuk teknik pengumpulan datanya mengunakan teknik wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. sementara untuk populasi berjumlah 230 kk, sample dengan jumlah 47 kk, dan dari 47 sample tersebut di ambil secara random.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sarana dan prasarana transportasi yang kurang baik akan berpengaruh terhadap tingkat ekonomi, tingkat pendidikan di suatu wilayah, khususnya di Desa Kolang dengan tingkat pengaruhnya terhadap pendapatan ekonomi mencapai 47%.