Pengembangan Program Penyuluhan Makanan Pendamping ASI untuk Posyandu - Listiana, Hanum Nouvelita; Ana, Ana; Rinekasari, Nenden Rani (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan yaitu belum adanya program penyuluhanyang khusus mensosialisasikan pentingnya pemberian makanan pendamping ASIyang tepat kepada ibu menyusui di posyandu Lestari Desa Tarumajaya. Gizioptimal sangat berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan fisik,serta kecerdasan bayi. Pemenuhan gizi bayi dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap,dan cara ibu dalam memberikan makan kepada bayi karena ibu adalah orang yangmemiliki hubungan paling dekat dengan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untukmengembangkan program penyuluhan makanan pendamping ASI untukposyandu. Program penyuluhan MP-ASI ini bertujuan agar dapat meningkatkanpengetahuan, sikap, dan keterampilan para ibu menyusui mengenai MP-ASI.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan modelPlanning, Production, and Evaluation. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari15 orang, meliputi 10 orang ibu menyusui, satu orang kader posyandu, dua orangahli penyuluhan, dan dua orang ahli materi. Temuan penelitian menunjukkanpengembangan program penyuluhan MP-ASI untuk posyandu dibutuhkan bagiibu menyusui. Hasil expert judgment menunjukkan bahwa program penyuluhanMP-ASI yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak untuk digunakan.Rekomendasi penelitian ini yaitu bagi peneliti selanjutnya dapat menindak lanjutimengenai implementasi program penyuluhan makanan pendamping ASI ini, danbagi kader posyandu dapat dijadikan sumber rujukan dan pedoman dalampenyelenggaraan program penyuluhan makanan pendamping ASI di posyandu.Kata Kunci: Program Penyuluhan, Makanan Pendamping ASI, Ibu Menyusui,Posyandu.