Pengembangan Program Pelatihan Kerajinan Sulam Dengan Teknik Beadpoint Stitch Di Sekolah Ibu - Agustin, Miranda Edira; Abas, Tati; Achdiani, Yani (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Permasalahan pada penelitian ini bahwa pelatihan kerajinan sulam di Sekolah Ibu walaupun sudah berjalan cukup lama, akan tetapi belum memiliki program pelatihan yang terstruktur dan sistematis. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan program pelatihan yang mengacu pada komponen program Pendidikan Masyarakat maupun Permendikbud. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan program pelatihan kerajinan sulam dengan teknik beadpoint stitch di Sekolah Ibu. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan model PPE (Planning, Production, dan Evaluation). Program pelatihan yang dikembangkan terdiri dari komponen identitas program, tujuan, metodologi, materi, skenario, dan evaluasi kegiatan. Hasil expert judgment mengenai program pelatihan kerajinan sulam dengan teknik beadpoint stitch berada pada kriteria sangat layak dari segi struktur program sudah mengakomodasi komponen yang diharapkan serta materi yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan sasaran pelatihan. Keunggulan dari program pelatihan ini yaitu memiliki komponen program yang lengkap dan keteknikan sulaman yang berbeda. Rekomendasi untuk pengelola program, hendaknya program pelatihan kerajinan sulam dengan teknik beadpoint stitch dapat dijadikan panduan pelaksanaan kegiatan pelatihan agar kegiatan pelatihan lebih terarah sehingga memperoleh hasil yang optimal.Kata Kunci:Pengembangan Program Pelatihan, Kerajinan Sulam, Beadpoint Stitch.