Pengembangan Media Edukasi Boneka Tangan sebagai Stimulasi Moral pada Anak Usia Dini - Sukmana, Hanifah; Ana, Ana; Widiaty, Isma (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh media edukasi boneka tangan yang digunakan di PAUD belum tersedianya media edukasi boneka tangan untuk stimulasi moral pada anak usia dini, perlunya pengembangan media edukasi boneka tangan sebagai media bercerita untuk memudahkan pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengembangan media edukasi boneka tangan berdasarkan analisis kebutuhan, (2) merancang pengembangan produk media edukasi boneka tangan yang terbuat dari kain fannel melalui, kegiatan sehari – hari yang dapat menstimulasi perkembangan moral anak usia dini usia dini usia 3 – 5, (3) melakukan uji validasi boneka tangan dan buku pedoman media edukasi boneka tangan melalui expert judgment. Model yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model PPE yang terdiri dari 3 tahapan yaitu, Planning, Production, Evaluation. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) media edukasi boneka tangan yang digunakan di PAUD belum disetai buku pedoman dalam bercerita dalam menstimulasi moral pada anak usia dini, sehingga temuan ini yang menjadi kebutuhan dalam merancang media edukasi boneka tangan, yang sesuai dengan stimulasi moral pada anak usia dini, (2) media edukasi dikembangkan sesuai dengan perkembangan moral anak usia dini, (3) kegiatan expert judgment dilakukan oleh dua validator yaitu, ahli pendidikan anak usia dini dan ahli alat permaian edukatif. Hasil dari kegiatan expert judgment media edukasi boneka tangan sebagai stimulasi moral pada anak usia dini, menunjukan kriteria sangat layak pada boneka tangan dan kriteria layak pada buku pedoman media edukasi boneka tangan sehingga dapat digunakan oleh guru sebagai media edukasi dalam menyampaikan cerita yang sesuai dengan perkembangan moral anak usia dini. Rekomendasi dari penelitian ini, bagi pendidik, hendaknya media edukasi boneka tangan ini digunakan sebagai media dengan tujuan untuk menanamkan moral pada anak usia 3-5. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat melakukan pengembangan media edukasi boneka tangan yang lebih menarik lagi.