Pengembangan Job Sheet Teknik Arsir Berbasis Android Dalam Mata Kuliah Batik - Istiqomah, Raisha Rahmah; Abas, Tati; Ningsih, Mirna Purnama (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Prodi PKK akan mengembangkan materi kerajinan batik untuk memperkaya teknik pewarnaan pada batik malam dingin, sehingga teknik arsir diangkat menjadi salah satu materi praktik batik malam dingin yang dituangkan dalam bentuk sumber belajar. Untuk menyesuaikan dengan era revolusi industri 4.0, job sheet dapat dikembangkan menjadi salah satu sumber belajar berbasis elektronik yaitu job sheet berbasis android. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan sumber belajar berupa job sheet teknik arsir berbasis android dalam mata kuliah batik. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan model PPE (Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi). Tahap pembuatan job sheet teknik arsir berbasis android terbagi menjadi dua, yaitu tahap pembuatan media dan materi. Terdapat dua jenis media dalam penelitian ini, yaitu job sheet dan video langkah kerja. Hasil expert judgement job sheet teknik arsir berbasis android dikategorikan sangat layak digunakan, karena produk mudah digunakan dan dapat menunjang pembelajaran praktik secara mandiri. Keunggulan job sheet teknik arsir berbasis android adalah dapat mengurangi penggunaan kertas sebagai bentuk pasrtisipasi dalam gerakan Go Green. Sebagai rekomendasi, diharapkan job sheet teknik arsir berbasis android dapat membantu kegiatan perkuliahan pada kegiatan praktik membatik dengan malam dingin serta produk yang dibuat dapat meningkatkan minat baca mahasiswa dan menjadikan kegiatan perkuliahan yang menarik dan kondusif.