MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN MELALUI MEDIA KATA BERGAMBAR - Lili Tansliova; Netti Marini; Puspita Sari Rezeki (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2019)
Tujuan penulisan ini adalah mengembangkan media kata bergambar (MKB) untuk meningkatkan kualitas pembelajaran membaca dan menulis permulaan. Adapun, tujuan khusus penelitian ini adalah menguji coba prototipe MKB, mengembangkan model MKB. Prosedur pengembangan MKB ini didasarkan pada langkah-langkah pengembangan Researchand Development (R&D) Model. Data tersebut dapat diketahui dengan menggunakan dua jenis instrumen, yaitu pedoman wawancara dan pedoman observasi. Tulisan ini menghasilkan produk MKB yang memiliki karakteristik dan spesifikasi yang tampak dari (1) Wujud, (2) Ukuran, (3) Bentuk Tulisan, (4) Gambar, (5) Jenis kata yang dipakai, dan (6) Warna MKB