Analisis Pertumbuhan Penjualan, Gross Profit Margin, Dan Shrinkage Terhadap Pertumbuhan Laba - Moch Ridwan; Catur Martian Fajar (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2020)
ABSTRAK Laba merupakan perbedaan antara pendapatan atas beban sehubungan dengan usaha untuk memperoleh pendapatan tersebut selama periode tertentu. Pertumbuhan laba yang baik mengisyaratkan bahwa perusahaan mempunyai keuangan yang baik, yang pada akhirnya meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, gross profit margin dan shrinkage terhadap pertumbuhan laba. Lokasi penelitian ini adalah lima cabang Yomart Kecamatan Dayeuhkolot. Untuk mengkaji hal tersebut digunakan laporan laba rugi periode 2016-2018. Dimana tipe penelitian yang digunakan adalah tipe deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pertumbuhan penjualan terhadap pertumbuhan laba, gross profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dan shrinkage adanya pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan pertumbuhan penjualan, gross profit margin dan shrinkage secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap petumbuhan laba di lima cabang Yomart Kecamatan Dayeuhkolot. Kata Kunci : Pertumbuhan Penjualan, Gross Profit Margin, Shrinkage, Pertumbuhan laba ABSTRACT Profit is the difference between income from expenses related to the effort to obtain the income for a certain period. Good profit growth implies that the company has good finance, which in turn increases the value of the company. The purpose of this study was to analyze the effect of sales growth, gross profit margin and shrinkage on profit growth. The locations of this study were five Yomart branches, Dayeuhkolot Regency. To study this, the 2016-2018 income statement is used. Where the type of research used is descriptive verification type with a quantitative approach. The results showed that there was no significant effect between sales growth on profit growth, gross profit margin did not significantly influence profit growth and shrinkage had a significant effect on earnings growth. Simultaneously sales growth, gross profit margin and shrinkage together have a significant effect on profit growth in the five branches of Yomart, Dayeuhkolot District. Keywords: Sales Growth, Gross Profit Margin, Shrinkage, Profit Growth