ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM NOVEL “ MENGHEMBUSKAN LARA MENGHIRUP AROMA KEDAMAIAN “ KARYA NIKKI ARANA - Ari Septi Elima Girsang; Berlian R Turnip (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2020)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan lokusi, ilokusi, perlokusi dalam novel “ Menghembuskan Lara Menghirup Aroma Kedamaian” Karya Nikki Arana. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Mengidentifikasi tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi.Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penilitian ini adalah metode penelitian kepustakaan. Membaca novel “Menghembuskan Lara Menghirup Aroma Kedamaian” Karya Nikki Arana, secara berulang-ulang . Mencari bagian bagian novel dengan permasalahan penelitian yakni yang relevan deng tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Setelah dilakukan suatu penelitian dengan cermat, penulis menyimpulkan bahwa dalam menganalisis sebuah novel harus dibuat suatu pemikiran untuk menunjang keberhasilan dalam pendidikan khususnya dalam bidang karya sastra agar penguasaan dalam karya sastra bisa tercapai dengan baik sesuai dengan tuntutan masyarakat