Peran Talent Management Dalam Pembangunan Sdm Yang Unggul - Ria Yuli Angliawati; Feti Fatimah (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2020)
ABSTRAK Paradigma baru dalam Manajemen Sumber daya Manusia saat ini menganggap bahwa sumber daya manusia merupakan aset organisasi yang harus dikelola secara proaktif dan strategik. Karena tantangan terbesar organisasi saat ini adalah unggul dalam kompetisi talenta. Kompetisi talenta merupakan situasi ketika perusahaan saling berlomba mengalahkan pesaing mereka untuk memperoleh talenta terbaik yang ada di pasar tenaga kerja. Salah satu strategi untuk memenangkan talent war ini dengan manajemen talenta yang diimplementasikan untuk menentukan, menemukan, mengembangkan, dan mengelola serta mempertahankan karyawan bertalenta dalam usaha untuk mencapai sasaran strategis dan kebutuhan bisnis masa depan. Penelitian ini menjelaskan bagaimana menerapkan strategi manajemen talenta sebagai strategi untuk mengembangkan sumber daya manusia di organisasi publik sehingga akan melahirkan SDM yang unggul dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian grounded theory; kajian teori dari penelitian-penelitian sebelumnya untuk memunculkan model penelitian terbaru tentang hubungan talent management dan pengembangan SDM yang unggul. Hasil kajian ditemukan pentingnya menyelaraskan strategi manajemen talenta dengan strategi bisnis, hal ini ditujukan untuk dapat mengembangkan talent mindset sekaligus penciptaan SDM yang unggul di masa kini dan masa depan. Kata Kunci : Talent Management, Pengembangan SDM yang unggul ABSTRACT A new paradigm in Human Resource Management recently assumes that human resource is an organizational asset (it is known as human capital) that must be managed proactively and strategically. Because the great challenge of management today is to winning a talent war. The talent war is a situation when company competes each other to beat their competitors for the best talent available in the labor market. One of strategies to win this talent war is with talent management; it is implemented to determine, find, develop, and manage and retain a talented employee in an effort to achieve strategic goal and future business needs. This study explains how to apply a talent management strategy as a strategy to develop human resources in public organizations so that it will produce superior human resources in the organization. This study used a qualitative approach with a grounded theory; theoretical studies from the previous studies to create a new research model on the relationship between talent management and the development of superior human resources. The study results found that the importance of aligning talent management strategies with business strategies; this is aimed at developing a talent mindset as well as creating superior human resources today and in the future. Keywords : Talent Management, The Development of Superior Human Resource